Zum Bezirk Antalya an der türkischen Riviera gehört der Badeort Lara. Einer der längsten Sandstrände des Landes am warmen Mittelmeer und die komfortablen Hotels laden zu einem unvergesslichen Badeurlaub ein. Die Region ist das touristische Zentrum der Türkei und hat in den letzten Jahren eine moderne Infrastruktur erhalten. Für den Besucher, der hauptsächlich einen Strandurlaub mit Unterhaltung für den Abend sucht, bieten sowohl die Hotels in Lara als der Lara Beach eine reichliche Auswahl an Entertainment. Der mehr kulturell interessierte Tourist findet im wenige Autominuten entfernten Antalya Sehenswürdigkeiten aus römischer, byzantinischer und osmanischer Zeit.
Das östliche Mittelmeer mit seinem ausgesprochen milden Klima prägt das Wetter in Lara. Selbst in den wärmsten Monaten Juli und August betragen die Höchsttemperaturen nur selten weniger als 33°C, dagegen liegen von April bis November die Tagestemperaturen zwischen 20 und 25°C. Die Wassertemperatur des Mittelmeeres am Strand von Lara beträgt selbst im Dezember noch 18°C und zwischen Juli und September liegt sie zwischen 25 und 28°C. Die Niederschlagswahrscheinlichkeit im Sommer ist äußerst gering, von Juni bis September gibt es im Schnitt weniger als zwei Regentage pro Monat.
Die übliche Anreise nach Lara erfolgt mit dem Flugzeug über den nahen Flughafen von Antalya. Zum Flughafen gibt es günstige Busverbindungen, aber Taxen und Mietwagen sind ebenfalls sehr preiswert. Von Deutschland aus ist Lara von fast allen internationalen Flughäfen zu erreichen. Visa oder Schutzimpfungen sind nicht vorgeschrieben. Für EU-Bürger reicht bei der Einreise in die Türkei der Personalausweis, ein gültiger Reisepass ist dennoch empfehlenswert. Geldumtausch vor dem Urlaub ist nicht nötig, denn in den Hotels in Lara wird fast überall der Euro akzeptiert. Neue Türkische Lira, die für Ausflüge und Einkäufe natürlich unentbehrlich sind, kann man mit der EC-Karte an Geldautomaten abheben.
Sowohl Lara als auch die Region um Antalya ist mit ihren Einkaufszentren und Supermärkten ganz auf die Bedürfnisse der Urlauber eingestellt. Und das Einkaufen lohnt sich, denn besonders Kleidung und Accessoires sind hier erheblich günstiger zu haben als zu Haus, dabei aber in nicht minderer Qualität. Einheimisches Flair findet man in Kaffeestuben bei einem Tee oder einer Tasse Mocca und einer Shisha, der aus Arabien stammenden Wasserpfeife, die in der ganzen Türkei dazu gehört. Aber auch auf dem Bazar kann man an den vielen Ständen neben Fisch, Fleisch, Gemüse und Gewürzen sowohl Kleidung als auch viele Dinge des täglichen Bedarfs erstehen.
Die Region um Lara ist als Urlaubszentrum noch jung. In fast allen älteren Ortschaften wird das Bild von historischen Zeugnissen aus antiker Zeit geprägt. Hier wird die Geschichte lebendig, denn kaum irgendwo existieren so viele Bauwerke aus hellenistischer und römischer Zeit wie auch aus der mittelalterlichen byzantinischen und späteren osmanischen Epoche. Aber auch für den Besucher, der weniger an Relikten aus vergangenen Tagen interessiert ist, bieten sich viele kulturelle und folkloristische Erlebnisse an. So sollte man keineswegs eine orientalische Tanzshow entgehen lassen, bei der verschiedene Stile des typischen Bauchtanzes gezeigt werden. Auch der Besuch in einem Hamam, dem traditionellen türkischen Dampfbad, ist für jeden Gast ein Erlebnis.
Die Restaurants in Lara bieten neben internationalen Gerichten selbstverständlich auch die vielfältigen Spezialitäten der traditionellen türkischen Küche. Besonders in der Region um Lara gibt es auch zahlreiche Gerichte mit Meeresfrüchten oder Fisch, denn das Meer liegt direkt vor der Tür. Natürlich gibt es in einer Region mit überwiegend muslimischer Bevölkerung kein Schweinefleisch, dagegen sind Lamm, Hammel, Rind und Huhn die typischen Fleischlieferanten. Das Fleisch wird überwiegend gegrillt oder im traditionellen Steinofen, dem Tandoor, zubereitet. Eine reichliche Auswahl an Gemüse wie sie in den Ländern rund um das Mittelmeer üblich ist, vervollständigt die Speisekarte. Vor dem Hauptgericht gibt es gewöhnlich ein Mezeh, eine delikate Vorspeise. Eines der köstlichen süßen Desserts, z.B. Baklava, für welche die türkische Küche berühmt ist, rundet ein Mahl ab.
Ein besonderes Erlebnis, allerdings nur für den männlichen Besucher, ist der Besuch eines türkischen Barbiers in Lara. Für zwei oder drei Euro gibt es zu einer Tasse Tee neben einem Haarschnitt auch eine wohltuende Nassrasur und eine Kopfmassage. Für Musikfreunde, die Lara im Mai besuchen, ist das alljährliche Internationale Jazzfestival in Antalya besonders sehenswert. Als Anhänger des Fußballsports kommt man indes bei einem Besuch des neuen Akdeniz Üniversitesi-Stadion auf dem Gelände der Universität von Antalya auf ihre Kosten. Hier spielt der auch international bekannte Verein Antalyaspor.
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